info@andreybodrov.ru
+7 931 967-52-77

Петербургское отделение Союза художников России

Андрей Бодров – художник-график

Великий художник и режиссер русского советского театра сказал: «Человек соотносится с искусством по-разному. Один любит искусство в себе, а другой себя в искусстве».

Слова настолько верные, что они стали сегодня афоризмом. Они полностью относятся к автору этой выставки. А. И. Бодров – успешно работающий инженер, глава семьи. Поэтому для него искусство не средство заработка, а работа для души вот уже в течении более 25 лет. Потому, что он любит искусство в себе. Началось это с детства, когда мама привела его в студию Дворца пионеров. Большое влияние на него оказали разные педагоги. Первый учитель в студии Дворца пионеров – Г. М. Коршунова. Потом студия повышения квалификации при художественном фонде (руководители А. З. Давыдов и С. Б. Эпштейн); студия под руководством Краузе В. С.; студия рисунка в Доме художников на Песочной набережной; Экспериментальная студия художественной мастерской при комбинате графического искусства – там он встречался с прославленными мастерами и работал, глядя на них. Особое влияние оказали А. Давыдов и В. Меньшиков. По молодости лет Андрей не сразу понял, как ему повезло при профессионально-творческом общении с мастерами такого уровня.

Полезны были занятия в офортной студии с Л. Г. Башковым, Е. Е. Баскаковой и С. И. Разуваевым. В настоящее время художники, занимающиеся в этой студии, в том числе и А. Бодров, выставляются под названием объединения «Арт Крафт».

Участник более 40 выставок в России и за рубежом. Первая персональная выставка состоялась в Доме журналистов в 1999 году. Произведения мастера находятся в частных собраниях в России, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и других стран.

В 2000 году принят в Союз художников России.

В настоящее время главным образом работает в технике сухой иглы, офорта, акватинты, гравюры на картоне, монотипии. Последние работы, наиболее удачные, созданы художником в технике пастели. А вот, что говорит художник о своем творчестве: «В основном работаю в технике сухой иглы, увлекаюсь фактурой печати. Все печатаю сам. Основные темы творчества – пейзаж и натюрморт. В них я пытаюсь передать состояние природы, ее настроение, ее красоту».

Влияние учителей, (главным образом А. З. Давыдова) – не в подражании работам, а в освоении метода (творческий поиск себя, своего лица). Драгоценное качество Бодрова в том, что он видит красоту в обыденном и раскрывает ее, показывая прелесть обыкновенного. К лучшим листам я отношу «Гладиолусы», «Хийтола», «Розовые цветы», «Белый куст», «Интерьер» (с изображением натурщицы на картине), «Зимний вечер», «Лежащая», «Двор» (спиленные деревья).

Бодров ставит перед собой задачи расширения тематического и технического диапазона. Он решает их не быстро, но раз в десять лет считает своим долгом отчитываться перед собой и зрителями. У него нет ухищрений по композиции, построению места, но есть интересный выбор точки зрения и масштаба изображения.

Работы его не поражают, не потрясают, а тихо, но уверенно привлекают, а лучшие – просто влюбляют в себя.

От просто объекта изображения (двор, дерево, цветок) Бодров идет к образу (явления или предмета). Как это он делает, знает только он сам. Здесь его верные союзники – выучка и интуиция. Описать это невозможно. Но можно радоваться результатам.

Уместно вспомнить тут слова очень глубокого, но совершенно не «шумного» мудреца-писателя М. Пришвина: «В творчестве всякий «каторжный труд», всякий «непереносимый долг» становится сладким и легким. В творческом труде человек только и отдыхает». (М. Пришвин «Незабудки, М. 1969 г., с. 71).

Так «легко» и «сладко» живет и работает А. Бодров. Пожелаем же ему новых «каторжных трудов» на долгие годы!

Член Союза Художников СПб,
профессор,
Мямлин И. Г.
4 декабря 2009 г.

View the embedded image gallery online at:
http://andreybodrov.ru/vystavki/6-peterburgskoe-otdelenie-soyuza-khudozhnikov-rossii#sigProIddfa8c09928